ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE IV Nr. 0071/2017 vom 1. Juni 2017 , Einzonung. Reservezone. Innere Nutzungsreserven. Nichtgenehmigung durch die kantonale Baudirektion. Art. 15 RPG und Art. 47 RPV. - ZH Baurekursgericht (2017)
Die von der Gemeindeversammlung Turbenthal beschlossene Einzonung einer in der Reservezone gelegenen Fläche von knapp 10'000 qm in die Wohnzone WG 3/55 wurde von der kantonalen Baudirektion nicht genehmigt. Dies trotz bahnhofsnaher Lage und Vorliegen einer Baulücke inmitten des Bauzonengebiets. Die Baudirektion stützte sich dabei auf Art. 15 Abs. 4 lit. b RPG in der revidierten Fassung vom 15. Juni 2012 (in Kraft seit 1. Mai 2014) sowie auf Art. 47 RPV. Den dagegen von zwei betroffenen Grundeigentümern erhobenen Rekurs wies das Baurekursgericht ab.